Новый мир. Пандемия и её влияние на рынок труда

Эта статья стоит того, чтобы потратить время на чтение

Новый мир. Пандемия и её влияние на рынок труда

Наша команда выиграла региональный этап международного конкурса, но этот конкурс перенесён на неопределённый срок, так как текущая пандемия требует принимать экстренные меры в отношении массовых мероприятий и собраний людей — и мы целиком и полностью поддерживаем это решение, несмотря на разочарование.

Бизнес несёт многомиллионные потери из-за отмены перелётов, концертов, спортивных матчей, конференций, встреч.

Но даже несмотря на гигантское влияние на экономику, пандемия ставит нас перед гораздо более важным вопросом — что, если это влияние не разовое?

  • Что, если мир, в котором возможны международные пандемии, это наш новый, текущий мир?
  • Что, если текущая ситуация наложится на новый экономический, торговый и политический кризис?
  • Что, если растущий тренд на автоматизацию бизнес-процессов, развитие систем искусственного интеллекта и рост фриланс-экономики станет единственным ответом на новые угрозы экономики?
  • Как будет работать экономика в этом новом мире и как будет работать рынок труда в экономике, где все люди соблюдают правила обязательного «социального дистанцирования»?

«Социальное дистанцирование»

Феномен «офисной работы» сам по себе требует изучения. Предположение о том, что для работы вне фабрики, где конвейерное производство требует присутствия большого количества людей одновременно в замкнутом пространстве, обязательно собирать работников в одном офисе — само по себе гипотеза, которая подтверждалась и опровергалась несколько раз.

Тем не менее, до момента, когда работа в офисе стала опасной, менять что-то в трудовом распорядке считалось «экспериментом». Что ж, как пишет Time.com, коронавирус побудил бизнес во всем мире поставить крупнейший эксперимент по переводу сотрудников на домашний офис.

Что, если этот эксперимент окажется удачным? Что, если люди так и останутся дома?

Чтобы такое развитие событий стало реальным, требуется несколько факторов.

Удаленная работа из временной необходимости (я была в декрете и работала удаленно с командой в разных часовых поясах) стала осознанным выбором, который позволяет с переменным успехом жонглировать рабочими и личными делами. Конечно, очень много зависит от коллег — чем эффективнее коммуникация в распределенной команде, тем меньше ощущения упущения чего-то важного и изоляции и со временем оказывается, что нет таких процессов, где непременно требуется личное присутствие. Несмотря на очевидные плюсы, такие как сэкономленное время на дорогу из офиса и в офис, выбор рабочего места по настроению, у удаленной работы есть много моментов, которые требуют бóльших затрат ресурсов — селф-менеджмент и приоритизация, четкие границы рабочих часов, больше письменной коммуникации — часто для такой организации дел нужно полностью перестроить режим дня и привычки.

Мари, дизайнер

Периодичность пандемий. Если мир останется столь же тесно связанным, легко предположить, что текущая ситуация только начало в истории новых эпидемий. Новой чумой может стать любое заболевание, а рост населения, ухудшение экономической ситуации и феномен «нового мракобесия» — только усилят скорость распространения следующей пандемии.

Травма. Несмотря на то, что теракт в Нью-Йорке произошёл почти двадцать лет назад, в области охраны безопасности на воздухе (массовые обыски и сканирование, запрет на пронос жидкостей на борт и т.д.) мы всё ещё живём по правилам 2001 года, хотя многие исследования оспаривают эффективность таких мер. Любая попытка смягчить эти правила натыкаются на протесты «Вы хотите повторения 11.09.2001?».

Экономическая эффективность. Если окажется, что удалённая работа по результатам эксперимента выгодней традиционной офисной — бизнес будет поддерживать правила социального дистанцирования столько, сколько это будет приносить деньги.

Вывод:
Социальное дистанцирование — т.е. такие правила взаимодействия между людьми, которые не предполагают тесного контакта, или совместного времяпровождения — может стать мейнстримом для «офисного планктона» во всём мире, превратив его в «домашний планктон». К этому приведёт совокупность факторов: новости о новых эпидемиях, травма от текущей пандемии и итоги эксперимента по массовому внедрению хоум-офиса.

Я давно работаю в сфере графического дизайна, и параллельно веду активную деятельность в области искусства и истории. Работа дизайнера помогает мне оставаться в курсе последних графических трендов и превносить новое в моё творчество. Этот выбор удобен для моих жизненных предпочтений и осознан, я остаюсь всегда в курсе поисходящего в смежных индустриях и имею свободу передвижения и распорядка дня. Я довольна своим выбором

Анна, дизайнер

Сокращение расходов.

Прямое влияние пандемии на мировую экономику сложно описать прямо сейчас, но разрушительная сила пандемии очевидна. Сокращение доходов населения, сокращение покупательной способности, сокращение производства — всё это требует от бизнеса пересмотра ставшего традиционным контракта между работодателем и работником. Уже сегодня старый добрый пожизненный трудовой договор, который гарантировал человеку достойную жизнь и хорошую пенсию, — редкость. В будущем бизнес, оказавшийся на глобальном рынке с падающими доходами, будет искать любую возможность сократить свои расходы — и отмена гарантий для работников выглядит одним из естественных следующих шагов. Даже социально ориентированные экономики столкнутся с сокращением привилегий, иначе последствия пандемии для такой экономики окажутся несравнимо большими.

Сокращение расходов не просто последствие коронавируса — мир всё ещё переживает отголоски кризиса 2008 года и предыдущих кризисов, торговых войн, политической нестабильности и прямых военных конфликтов по всему земному шару от Украины до Индонезии.

Совокупный эффект этих факторов может привести к тому, что старые гарантии трудящимся окажутся таким же пережитком прошлого, как и гарантированная работа для каждого и всеобщее пенсионное страхование.

Вывод.
В этом смысле текущий эксперимент по массовому переводу на удалённый офис — это просто этап к массовому превращению работников в «прекариат» — фрилансеров, независимых подрядчиков и т.д. Проще говоря, за «удалением» последует «увольнение». Экономике следует готовиться к появлению большого числа конкурирующих за труд независимых агентов.

Фриланс изначально был единственной возможностью зарабатывать — инженер с неоконченным высшим никому не был нужен, было всего несколько предложений с ЗП на уровне 6-9 тысяч. Смешные деньги даже для студента. Работа на удаленке копирайтером представлялась более интересной и прибыльной. Впоследствии фриланс стал чем-то вроде стиля жизни — возможность работать из любой точки мира, по удобному графику, с интересными проектами. Работаешь так, как хочешь, с тем, с кем хочешь и там, где тебе комфортно.

Дмитрий, копирайтер

IT-индустрия как ответ на новые вызовы.

Есть одна индустрия, которая как будто создана для того, чтобы стать эталоном для грядущей экономики: это индустрия разработки и обслуживания программного обеспечения.

В IT индустрии есть опыт:

  • глобальной, а не локальной конкуренции;
  • массового внедрения удалённой работы и хоум-офиса;
  • управления распределёнными командами.

В этом смысле любой бизнес сегодня это IT-бизнес.

Что это значит для традиционных сфер экономики: индустрию информационных технологий можно считать не прибежищем «нердов», не «высокоинтеллектуальной индустрией», действующей по собственным правилам — а плавильным котлом идей, практик и методов решения текущих проблем, стоящих перед бизнесом. Боитесь отправить работников домой? Спросите, как мы сделали это много лет назад.

Вывод:
Традиционным сферам экономики придётся брать у IT методы ведения бизнеса.

Вызов для IT-компаний.

Мы — одна из сотен компаний, создающих решения для распределённых команд и фрилансеров. В новом мире «социального дистанцирования» потребуются решения для новой экономики, но кто и как защитит права «нового рабочего класса» — миллионов уволенных или «выведенных» из офиса работников? Как связать и мотивировать работников в отсутствии традиционных социальных гарантий?

Для старой экономики нормой считалось, что права на созданные работниками объекты IP — код, изображения, изобретения, переходили работодателю, ведь работодатель гарантировал работнику постоянный уровень дохода и социальные гарантии. Но можно ли переносить эти правила в новый мир? Не следует ли заменить массовое отторжение исключительных прав на разные формы лицензирования созданных объектов?

В нашей компании мы создаём решения, которые фиксируют интеллектуальные права фрилансеров на их труд — автоматически генерируя лицензии на создаваемые тексты, изображения и программный код. В этом смысле единственным решением для работника является сохранение постоянной связи с объектом его работы, если постоянная связь с самим работодателем невозможна. Участие в прибылях компании, пользующейся объектами интеллектуальной собственности, созданной фрилансерами — гарантия того, что удалённый работник не будет выброшен из новой экономики, и станет партнёром, а не пролетариатом.

Выводы.
Создание инструментов по оформлению и охране прав фрилансеров и удалённых работников на создаваемую ими интеллектуальную собственность — это один из способов решить проблему исчезновения связи между работником и плодом его труда.

Ссылки:

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Рекомендации ВОЗ:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prepare/prevention.html

Рекомендации CDC США:

https://www.government.nl/topics/coronavirus-covid-19/frequently-asked-questions-about-coronavirus-and-health

Социальное дистанцирование:

https://www.government.nl/topics/coronavirus-covid-19/frequently-asked-questions-about-coronavirus-and-health

Карта распространения вируса:

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

Отчёт о влиянии коронавируса на бизнес:

https://www.mckinsey.com/business-functions/risk/our-insights/covid-19-implications-for-business

Крупнейший эксперимент по удалённой работе:

https://time.com/5776660/coronavirus-work-from-home/